Agosto 14, 2018

Publicación editorial: Atlas Nacional de Abejas y Derivados Apícolas

El objetivo de esta novedad editorial es integrar y sistematizar información para lograr un diseño en las políticas públicas, dirigidas a preservar estos insectos, además del impulso de la apicultura y el desarrollo sostenible.

Algunos datos expresados por el Presidente de la Mesa Directiva, Sen. Ernesto Cordero:

  • 90% de nuestros alimentos provienen de la polinización de la polinización de estos insectos, así como también buena parte del forraje del ganado.
  • Durante los últimos 15 años, la población mundial de abejas ha decrecido alrededor del 20 por ciento, a causa de parásitos, hongos y pesticidas.
  • La apicultura tiene un enorme valor para nuestra economía, México es el séptimo productor mundial de miel.
  • Gracias a esta actividad 45 mil personas tienen trabajo.

“La disminución de la población de abejas es el problema más importante para la agricultura en México, así como para alcanzar la independencia y soberanía alimentaria. En la actualidad este sector está amenazado por la competencia desleal que representa un sustituto de miel creado en China”, advirtió el senador electo Jorge Carlos Ramírez Marín.

Otros datos importantes:

-57 mil toneladas de miel producidas en 2016 y 50 mil toneladas producidas en 2017 en México.

-En lo que va del año se repitió la cantidad producida en el 2016 con ganancias por encima de los 2 mil millones de pesos.

-Los estados que más producen este alimento son: Chiapas, Jalisco, Oaxaca, Veracruz y Yucatán.

-La miel mexicana se exporta a más de 26 países, siendo Alemania y Estados Unidos los principales consumidores.